同学们,你们听说过无壳鸡蛋吗?今天我和妈妈就做了一个,非常漂亮。
首先把鸡蛋洗干净,放在一个玻璃杯中,然后倒上一袋白醋,让鸡蛋在白醋中泡一个晚上,第二天,我们会看到杯子中漂着一层泡泡,鸡蛋的表面也“长”满了泡泡,把杯子里的醋倒掉,再看鸡蛋,外面那一层硬硬的壳没有了,只有一层膜包裹着蛋清和蛋黄,看上去晶莹剔透,像一颗美丽的大珍珠,摸一摸,软软的。
鸡蛋壳怎么会消失了呢?原来鸡蛋壳的主要成分是一种叫碳酸钙的化学物质,白醋里有一种叫醋酸的化学物质,碳酸钙会与醋酸发生化学反应,鸡蛋在白醋中泡了一个晚上之后,鸡蛋壳中的碳酸钙因为与白醋中的醋酸反应而消失了。
同学们,你们知道吗?我们牙齿的主要成分也是碳酸钙,而我们吃的糖虽然是甜的,却可以分解产生一种酸性物质,如果我们经常吃糖,或者吃糖以后不及时刷牙漱口,那我们的牙齿就经常泡在一种酸性物质里,时间长了,我们的牙齿也会像鸡蛋壳那样变软,而咬不动东西。
所以,同学们,为了保护好我们的牙齿,要少吃甜食,并且要注意天天刷牙哦!