古有取木惟生之人,冬至,漫天雪寒,关门不阻。
隔日,寻树造门,执一斧,顺溪寻木,忽见竹林,其叶上无一雪痕。惊之,雾气山野遍布,随而取一断竹,复行数步,无式之木,叹归之。既归舍,将竹弃之舍角,时常忘之。
春风又至,夏日见归。夜色入户,月甚明之。雾至其舍,因眠不知。鸡鸣三声,舍雾即无。晓日将现,醒望其院。翠竹一颗,上有滴露。院馨飘之。惊叹之,复寻鸿儒,未得因果。
数年过,邻县大旱,盗贼乱作。而本县风调雨顺,无大灾。
舍有奇竹,竟被大户所知。强移竹,竹立枯之。白丁叹然而归。
数月呼啸过,寒冬腊又至。冬本县点白未落,春无雨,民疾苦。
奇竹为他人所知,以是奇竹显灵,数行寻之,无不凡竹,后再无奇竹说也。