我家有一件珍品,它并没有多贵重,也不怎么引人注目,它只是一本字典,一本再普通不过的字典。
这本字典原是很多年前外公买给正在上小学时的母亲的,它虽已经历了二十余年,但仍保存得十分完好,封面上“新华字典”四个字仍然清晰。
我上学之前,就很喜欢读书了。那时,我有很多词弄不明白,于是外婆便经常拿起这本字典帮我查。我也天真的以为字典上一定有魔力,帮助我弄明白每一个词。
后来,我上学了,学会了如何查字典,也明白了更多词的释义。但我不再与外公、外婆同住。虽然我们每周末去看望外公、外婆,但却怎么也寻不回儿时的感觉,唯有那本字典像老朋友似的与我一起读书写字陪我度过了一段美妙的时光。
然而,一个晴空霹雳把我从美梦中惊醒——外公已身患重病,发现时已无法治愈。饱受病痛折磨的外公,给我讲述了许许多多的故事,仿佛他要在生命中最后的日子里,把所有的故事给我讲完似的……
外公去世后,我在整理遗物时,又发现了那本字典。从此我再也没有用过那本字典,而是把它埋在心中很深,很深……
她如阳光一般,每当我意志消沉时,只要看到她的笑容,又会重新振作起来。上天给了我这么好的奶奶,我还有什么可以抱怨的呢?“伤心会伤了心,失败没什么大不了的。要是天天这样,那你还得了啊?”“你得学习太阳才是,每天都灿灿烂烂地笑着。”这是奶奶长对我说的话。
我的奶奶,是一个阳光般的老人。从她身上,我总能闻到阳光的气息,感受到阳光的温暖。
带着满心的好奇,迈着自豪的步子,十二岁的我踏进了初中的大门,开始体验陌生的初一生活。在半年多的时间里,我懂得了友谊的真诚与可贵,感觉到了集体力量的强大与温暖,感觉到了老师如慈母般的关心与呵护有甜亦有苦!还记得那次给我们带来成功喜悦的成语比赛。在“出上句,对下句”这轮比赛时,我们组实在太厉害了。老师话音未落,我们就迅速站起来虽然抢答。
虽然,男生誓要与女生比个高低,可他们的战绩实在不值得一提。胜利的喜悦写在女生的脸上!升入初中,最苦恼的就是作业。中学的作业实在是太多了,光是作业,就压得我喘不过气来。在学校写、在家里写;课上写、课下写;白天写、晚上写一整天都没有闲的时候,我们能不苦、不累吗?
如果有时间写首小诗、读篇美文,该有多好!其实,初一生活苦乐掺半。人生也是这样,有苦才有乐。有苦才能感到甜。